As políticas públicas de combate a fome e ao desperdício de
alimentos ganharão um importante equipamento de segurança alimentar e
nutricional. Nesta quarta-feira (14), o governador Flávio Dino assinou ordem de
serviço para a implantação do Banco de Alimentos em São Luís, na Central de
Abastecimento do Maranhão (Ceasa), que tem como objetivo arrecadar e distribuir
gratuitamente alimentos para entidades socioassistenciais e pessoas em situação
de vulnerabilidade social e insegurança alimentar, de forma a combater a fome e
o desperdício de alimentos.
Com investimento de aproximadamente R$ 1 milhão, o Banco de
Alimentos contará com uma ampla rede de doadores, entre os quais supermercados
locais e estabelecimentos atacadistas de produtos alimentícios, além da Ceasa,
que se constituem como potenciais fornecedores dos produtos que não estão
próprios para a comercialização, mas estão aptos ao consumo.
O governador Flávio Dino destacou que a construção de um
Banco de Alimentos se insere no conjunto de outras ações visando elevar as
condições de vida dos maranhenses. Segundo ele, o Brasil vive um momento de
muita instabilidade, mas no Maranhão “nós estamos empenhado em mostrar um
caminho, um rumo, que tem duas vertentes fundamentais: as contas em dia e as
políticas sociais”.
De acordo com o governador, o Banco de Alimentos vai unir
forças com o Projeto Cooperar, da Ceasa, que existe há 17 anos e beneficia
cerca de 300 famílias. “A gente vai aumentar e dar força para o projeto que
existe, para que ele atenda mais e melhor as pessoas. É um trabalho de solidariedade
ampla, não é um projeto do Governo apenas”, pontuou Flávio Dino.
Com o Banco de Alimentos, a Secretaria de Desenvolvimento
Social (Sedes) garantirá a coleta, seleção, limpeza dos produtos e distribuição
gratuita dos alimentos aos beneficiários do projeto, que serão cadastrados de
acordo com os critérios exigidos para a participação. Entre eles, entidades
socioassistenciais, creches, escolas, asilos, associações de bairros, pessoas
inscritas no CadÚnico, famílias, crianças, adolescentes, adultos, idosos e
outros em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social. Dessa
forma, o Governo do Estado vai diminuir o desperdício, preservando o meio
ambiente e também garantindo a segurança alimentar e nutricional das pessoas.
O secretário da Sedes, Neto Evangelista, explicou que no
Brasil o desperdício de alimentos é elevado, e essa ação do Governo do Estado
tem a missão de combater isso proporcionando alimentação às famílias que estão
em vulnerabilidade Segundo ele, o Maranhão, segundo o último PNUD (Programa das
Nações Unidas para o Desenvolvimento), de 2014, é o estado com a maior
insegurança alimentar no país, 60,9% da população, por isso a determinação em
construir políticas públicas para a área.
“Através desse índice, o governador Flávio Dino decidiu
investir fortemente na política de segurança alimentar, desde o aumento dos
equipamentos, como restaurantes populares, cozinhas comunitárias e agora o
pontapé inicial para o Banco de Alimentos que, além de fazer toda essa rede de
arrecadação e doação de alimentos, constitui uma rede de ensino e capacitação
de segurança alimentar para que a política não fique só no equipamento, mas que
possa passar para dentro das comunidades”, afirmou o secretário.
União de esforços
O presidente da Ceasa, Milton Gadelha, enfatizou que hoje a
Central de Abastecimento tenta zerar ao máximo o desperdício, por meio do
Projeto Cooperar, que beneficia as famílias cadastradas duas vezes por semana
com 15kg a 20kg de frutas e verduras distribuídas.
“Logicamente ainda estraga alguma coisa, a gente acredita
que é aproximadamente 500 toneladas ao mês. O Banco de Alimentos vai agregar
uma importância muito maior ao nosso projeto, que ainda é pequeno, vem com toda
a força, com várias parcerias, supermercados, grandes empresas, fornecendo
cursos, isso vai melhorar muito a condição das famílias mais necessitadas de
São Luís e do Maranhão”, comemorou o presidente da Ceasa.
Além de trabalhar na limpeza dos alimentos como voluntária,
Marcelina Barros é beneficiária do projeto Cooperar e elogiou a iniciativa do
Governo do Estado de construir o Banco de Alimentos. “Eu estou muito feliz com
essa parceria do governador junto com a Ceasa para realizar mais esse projeto.
No Cooperar eu sou beneficiada, mas não sou só eu e minha família, aqui eu faço
a minha sacolinha e levo para minha comunidade e divido com os vizinhos. E isso
para mim é muito gratificante, agradeço a oportunidade de poder participar
disso e poder ajudar também", contou.
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